terça-feira, 27 de dezembro de 2016

Simulado - Resolução

Questões de múltipla escolha

Questão 1:
Considere as afirmações:
I. No vácuo a luz não se propaga.
II. Para que a luz se propague em linha reta basta que o meio seja transparente.
III. A luz proveniente de uma estrela, incide na atmosfera e daí, necessariamente, propaga-se em linha reta até atingir a Terra.


Tem-se:


a) Só I é correta.
b) Só II é correta.
c) Só III é correta.
d) Todas as afirmações são incorretas.
e) Todas as afirmações são corretas.


Resolução:
  
I) Incorreta

A luz se propaga no vácuo e em meios materiais transparentes.

II) Incorreta

O meio deve ser homogêneo e transparente.

III) Incorreta

A atmosfera não é um meio homogêneo.
 
Resposta: d


Questão 2:
A que distância, de uma câmara escura de orifício de profundidade 20 cm, deve-se posicionar um objeto para que a altura de sua imagem seja 2,5 vezes maior que a do objeto?

a) 4 cm      b) 8 cm      c) 10 cm      d) 12 cm      e) 24 cm


Resolução:
  
i/o = p’/p => 2,5 = 20/p => p = 8 cm
 
Resposta: b


Questão 3:
Uma calota esférica de pequena abertura e de raio R = 20 cm é espelhada na superfície interna e na superfície externa. Dois objetos retilíneos de mesma altura, O1 e O2, são dispostos perpendicularmente ao eixo principal e à mesma distância de 15 cm das faces refletoras. A distância entre as imagens conjugadas pela calota é igual a:

a) 10 cm      b) 15 cm      c) 20 cm      d) 24 cm      e) 36 cm


Resolução:
  
Face côncava:
1/f = 1/p+1/p’ => 1/10 = 1/15+1/p’ => p’ = +30 cm (imagem real, na frente da face côncava)


Face convexa:
1/f = 1/p+1/p’ => 1/-10 = 1/15+1/p’ => p’= - 6 cm (imagem virtual, atrás da face convexa e portanto na frente da face côncava)

A distância entre as imagens é (30–6) cm = 24 cm

 
Resposta: d


Questão 4:
Dois pulsos, A e B, são produzidos em uma corda esticada, que tem uma extremidade fixada numa parede, conforme mostra a figura.


Quando os dois pulsos se superpuserem, após o pulso A ter sofrido reflexão na parede, ocorrerá interferência:

a) construtiva e, em seguida, os dois pulsos seguirão juntos no sentido do pulso de maior energia.
b) construtiva e, em seguida, cada pulso seguirá  seu caminho, mantendo suas características originais.
c) destrutiva e, em seguida, os pulsos deixarão de existir, devido absorção da energia durante a interação.
d) destrutiva e, em seguida, os dois pulsos seguirão juntos no sentido do pulso de maior energia.
e) destrutiva e, em seguida, cada pulso seguirá seu caminho, mantendo suas características originais.


Resolução:
  
O pulso A sofre reflexão com inversão de fase. Ao se superpor ao pulso B ocorre interferência destrutiva. Após a superposição os pulsos prosseguem como se nada tivesse ocorrido.
 
Resposta: e


Questão 5:
Formam-se ondas estacionárias ao longo de uma corda esticada de comprimento 8,0 m. É possível reconhecer, na figura de interferência formada, seis nós (incluindo as extremidades da corda) e cinco ventres. Considerando que a velocidade de propagação das ondas nessa corda é de 6,4 m/s, O comprimento de onda e a frequência, das ondas que se superpõem, são respectivamente iguais a:

a) 3,2 m e 2,0 Hz 
b) 3,2 m e 0,50 Hz
c) 1,6 m e 2,0 Hz
d) 1,6 m e 0,50 Hz
e) 4,8 m e 4,0 Hz


Resolução:
  
5.(
λ/2) = 8,0 m => λ = 3,2 m
v = λ.f => 6,4 = 3,2.f => f = 2,0 Hz
 
Resposta: a

                                                        
Questão 6:
Quando um carro dobra uma esquina e sai de meu campo de visão, eu continuo, por algum tempo, a ouvir o ronco de seu motor. O fenômeno que explica esta ocorrência é a:

a) refração
b) ressonância
c) reflexão
d) difração
e) polarização


Resolução:
  
O fenômeno que explica a ocorrência é a difração, que consiste em uma onda contornar obstáculos.
 
Resposta: d


Questão 7:
Um objeto AB é colocado diante de um espelho esférico côncavo, como mostra a figura. C é o centro de curvatura, F é o foco principal e V é o vértice do espelho.


A imagem obtida é:

a) real, invertida, ampliada e localiza-se entre F e V.
b) real, invertida, reduzida e localiza-se entre C e F. 
c) real, invertida, reduzida e localiza-se entre F e V. 
d) virtual, direita, ampliada e localiza-se entre C e F.
e) virtual, direita, reduzida e localiza-se entre C e F.

Resolução:
  
Estando o objeto situado antes do centro de curvatura C, a imagem formada é real, invertida, menor do que o objeto e localiza-se entre C e F.
 
Resposta: b


Questão 8:
Um raio de luz propagando-se no ar incide na superfície de um líquido contido num recipiente. O índice de refração absoluto do ar é 1 e do líquido é  . Sabendo-se que o ângulo de incidência é 60°, o ângulo de refração r é igual a:
Dados: sen 30° = 0,5; sen 60° = √3/2

a) 15°      b) 30°      c) 45°      d) 60°      e) 90º

Resolução:
  
Pela Lei de Snell-Descartes podemos escrever:


n1.sen i = n2.sen r.

Sendo
n1 = nar = 1, n2 = nlíquido = √3 e i = 60°, temos:

1.sen 60°= √3.sen r => 1.√3/2 = √3.sen r => sen r = 1/2 => r = 30°

 
Resposta: b


Questão 9:
Uma fonte de luz puntiforme F está situada num líquido de índice de refração  . O índice de refração do ar é igual a 1. Na figura a seguir representamos um raio de luz que incide na superfície de separação segundo um ângulo i.


Analise as proposições:


I) o ângulo limite deste par de meios é igual a 45°
II) para i = 30° ocorre  reflexão total.
III) Para i = 60° ocorre refração.
 

Tem-se:

a) só I é correta
b) só I) e II são corretas.
c) só II) e II) são corretas
d) só II é correta
e) só III) é correta. 


Resolução:
  
I) Correta

sen L = nmenor/nmaior => sen L = 1/2 = 2/2 => L = 45°
 
II) Incorreta
i = 30° < L = 45°. Portanto, ocorre refração. Observe que sempre a refração é acompanhada de reflexão. Mas esta não é total.


III) Incorreta
i = 60° > L = 45°. Portanto ocorre reflexão total. Observe que, nesta situação,nenhuma luz refrata.

 
Resposta: a


Questão 10:
A frequência fundamental emitida por um tubo fechado de comprimento 60 cm é três vezes maior que a frequência fundamental emitida por um tubo aberto, preenchido pelo mesmo gás. O comprimento do tubo aberto é igual a:

a) 60 cm      b) 120 cm      c) 240 cm      d) 360 cm      e) 480 cm


Resolução:
  
ffechado = 3.faberto => v/4.L1 = 3.v/2.L2 => L2 = 6.L1 => L2 = 6.60 cm = 360 cm
 
Resposta: d



Nenhum comentário:

Postar um comentário